Latest Posts

Asta Koi a Km0

Luca Ceredi Koi Farm asta carpe koi a  km 0

 

 

 

 

 

Siete tutti pronti? Domenica 31 Agosto presso Luca Ceredi Koi Farm, dalle ore 15 a Borello, si terrà la prima Asta Koi a km Zero.
Un interessante appuntamento per appassionati e simpatizzanti delle Koi in cui ci sarà la possibilità di vedere da vicino i magnifici esemplari di Koi nati e allevati presso la Koi Farm e tante altre opportunità.
Una piccola anticipazione? Asta Koi a km”Zero” presenta i prodotti e i pesci degli allevatori italiani di pesci ornamentali: un’occasione da non perdere!

Continua a seguirci su: Facebook

READ MORE +

Italian Koi Show 2014

Siete carichi per l’evento dell’anno? Italian Koi Show 2014, il primo evento italiano dedicato alle Koi, all’arte del Bonsai e alla cura del giardino ornamentale.
Sabato 24 e Domenica 25 Maggio nel quartiere Fieristico di Cesena!

Io porterò alcuni grossi riproduttori di provenienza giapponese e numerose nisai (2anni) e sansai (3anni) tutte nate presso la Koi farm x la vendita.
Al concorso di bellezza saranno iscritti alcuni esemplari sansai rigorosamente nati presso la Koi farm. Questa scelta e’ stata dettata dal desiderio di avere il parere di giudici esperti su esemplari di nostra produzione per continuare a migliorare le tecniche selettive.

Vi aspetto a Italian Koi Show!

Luca Ceredi Koi Farm a Italian Koi Show

READ MORE +

La gestione del laghetto nella stagione autunnale ed invernale

L’autunno è un periodo particolarmente delicato per il laghetto e per gli organismi che lo popolano, sia a livello microscopico che macroscopico, tanto in campo animale quanto in quello vegetale.

Il fotoperiodo cambia, le ore di luce sono sempre di meno e le temperature subiscono un lento ma inesorabile calo mentre le precipitazioni possono essere anche molto abbondanti.Arcobaleno alla Koi Farm
Tutti questi  mutamenti dei fattori abiotici che caratterizzano ” l’ecosistema laghetto”  hanno una ripercussione diretta sul metabolismo dei pesci, delle piante e di tutti gli organismi acquatici, compresi i microscopici batteri del filtro.

Le koi sono organismi eterotermi, quindi la loro temperatura corporea è identica a quella dell’acqua in cui nuotano e questo comporta un progressivo rallentamento dei loro processi metabolici di pari passo con il calo delle temperature tipico dell’autunno, perciò occorre modificare la dieta dei pesci, sia come composizione del mangime che come frequenza e dosaggio di ogni singola somministrazione. Carpe Koi che mangiano 2

Affinchè le carpe possano superare senza problemi i mesi freddi è fondamentale che siano state adeguatamente nutrite durante l’estate in modo da riuscire ad accumulare le riserve energetiche necessarie a superare il digiuno invernale.

Questo può essere possibile solamente se i pesci sono stati alimentati con una dieta molto varia, costituita da mangimi professionali di elevata qualità nutrizionale, somministrati con frequenza e quantità proporzionata al numero e alla taglia dei pesci ospitati nel laghetto.

Per completare l’opera prima dell’arrivo del freddo, in questa stagione di transizione è preferibile impiegare mangimi ad alto contenuto proteico, facilmente digeribili anche alle basse temperature, riducendo progressivamente la frequenza delle somministrazioni oltre al dosaggio.

Personalmente, durante l’autunno, alterno il mangime ricostituente affondante all’immunostimolante galleggiante e, ogni tanto, anche un po’ di mangime con spirulina.

Quando la temperatura dell’acqua scende sotto gli 8 °C sospendo del tutto la somministrazione di cibo.

Generalmente, i miei pesci digiunano dalla metà di Novembre all’inizio di Marzo.

Con la riduzione del fotoperiodo anche le piante si avviano verso il fermo vegetativo. Per quanto possibile, consiglio di potare le foglie delle piante acquatiche nel momento in cui iniziano ad ingiallire, prima della fase di marcescenza e di rimuovere le foglie degli alberi cadute in acqua, per ridurre al minimo l’accumulo di questi detriti contenenti cellulosa, difficilmente degradabile dai batteri.

A proposito di batteri decompositori, come ho accennato qualche riga sopra, anch’essi rallentano il loro metabolismo ma ciò non ci deve preoccupare poiché questo calo va di pari passo con la riduzione della formazione di inquinanti da smaltire, poiché anche i pesci mangiano meno e di conseguenza producono una ridotta quantità di cataboliti.Carpe Koi nel nostro laghetto 6

In autunno,io continuo a somministrare settimanalmente i batteri fino a che la temperatura rimane sopra i 10 °C dopo di che, la mia gestione del filtro è limitata alla pulizia della parte meccanica e alla rimozione dell’impianto di sterilizzazione uvc.

Anche se i pesci mangiano meno e le basse temperature facilitano la solubilità dell’ossigeno in acqua, non bisogna assolutamente abbassare la guardia e abbandonare i regolari controlli dei valori dell’acqua.

In particolare, il valore del KH va controllato con una maggior frequenza rispetto al periodo estivo poiché, soprattutto in caso di laghetti medio-piccoli, le intense precipitazioni autunnali tendono a diluire rapidamente e pericolosamente la concentrazione di sali carbonati.

Questa famiglia di sali ha l’importantissimo compito di mantenere stabile il valore di pH, evitando pericolose oscillazioni di questo valore che risultano particolarmente dannose per la pelle, le branchie e i reni dei pesci.

In caso di un valore di KH inferiore a 5 °d KH (5 gradi tedeschi di KH) è opportuno intervenire somministrando gradualmente una specifica miscela di sali remineralizzanti KH+.

Arriva il temporale 3 Spesso, durante questa stagione, mi capita di ricevere telefonate di appassionati di koi preoccupati perché vedono i loro pesci sfregarsi insistentemente contro il fondo del laghetto e temono si possa trattare di una parassitosi: invece, 4 volte su 5, è sufficiente effettuare il test del KH per rendersi conto che il problema non è di natura parassitaria ma provocato da oscillazioni del pH dovute all’abbassamento della concentrazione dei sali carbonati (valore di KH) in seguito a piogge intense o abbondanti nevicate.

Foglie 5

Tornando al discorso dell’alimentazione delle koi, ad autunno inoltrato, quando il freddo notturno lascia intravedere le prime brinate mattutine, osservo attentamente il comportamento dei pesci in differenti orari della giornata oltre alle previsioni meteorologiche per i due-tre giorni successivi.

Se vedo le koi attive e le previsioni meteo risultano buone, somministro piccole quantità di mangime ricostituente affondante, nelle ore centrali e più calde della giornata, sempre a condizione che la temperatura dell’acqua non sia inferiore agli 8 °C.

All’incirca alla metà di Novembre le mie koi iniziano il loro “letargo”

La neve 4

rallentando i movimenti e manifestando un evidente calo dell’appetito, trascorrendo senza problemi i freddi mesi invernali sotto lo spesso strato di ghiaccio

che si forma nel mio laghetto, per

poi ricominciare tutto il loro ciclo all’arrivo della primavera.

READ MORE +

E’ iniziata la primavera!

Salve a tutti!! Nonostante le condizioni meteo ancora ostili, la primavera comincia a farsi sentire.
Le giornate si allungano, la temperatura dell’acqua si alza e l’appetito dei pesci aumenta.
E’ ora di ricominciare ad alimentare le carpe con mangimi adatti a questo periodo per rimettere in funzione l’attività intestinale delle Koi e fare in modo che riprendano energia dopo il lungo digiuno invernale.
Sono sempre a vostra disposizione per consigli e informazioni su come impostare un piano alimentare completo per le vostre Koi.

READ MORE +

Nuovi riproduttori acquistati autunno 2012

Nuovi riproduttori nella Koi Farm:
Quest’anno (estate 2012 ndr), per la prima volta nella storia della nostra koi Farm, ci siamo cimentati nella riproduzione delle Showa, la varietà che più di ogni altra necessita di un’accurata selezione degli avannotti, già dalla prima settimana di vita.
Mediamente, in una covata di Showa, il numero di esemplari di buona qualità oscilla tra il 3 e il 5%, una percentuale bassissima rispetto a tutte le altre varietà di koi.
Gli esemplari impiegati in questa prima esperienza con la riproduzione delle Showa sono stati una enorme femmina Shiro Utsuri e due maschi Showa. Il video di questa riproduzione è visibile nelle news.
Nei mesi successivi alla prima selezione degli avannotti, è apparsa evidente la buona qualità delle giovani Showa nate da questo primo “esperimento”, perciò si è deciso di incrementare il numero e la qualità dei riproduttori di questa magnifica varietà, con l’acquisto di nuovi esemplari, tutti provenienti da alcuni dei migliori allevatori giapponesi.
L’esemplare nelle foto 1,2 e 3 è una femmina dal carattere insolitamente socievole per una Showa e proviene dall’allevamento di Marudo, quindi porta nei suoi geni le caratteristiche della linea di sangue Dainichi.
Il maschio della foto 4 proviene dalla koi farm di Ikarashi, un allevatore rinomato in tutto il mondo per l’eccellente qualità delle sue Showa.
La Showa ginrin delle foto 5 e 6 è un maschio, proveniente dalla koi Farm Shinosai. Questa koi Farm è conosciuta principalmente per le sue Hi Utsuri e le sue Showa ginrin.
Il programma per la stagione riproduttiva del 2013 è quello di utilizzare questi due maschi sia sulla femmina Showa di Marudo, sia sulla imponente Shiro Utsuri che già quest’anno ha dato ottimi risultati.
Showa femmina, foto1

Showa femmina, foto2

Showa femmina, foto3

Showa maschio, foto4

Showa maschio, foto5

Showa maschio, foto6

READ MORE +

La concentrazione di ossigeno disciolto nell’acqua del laghetto

Quando si parla della concentrazione di ossigeno disciolto in acqua bisogna, ricordare che si sta facendo riferimento al comportamento di un gas che è radicalmente diverso da quello di un sale come ad esempio l’ammoniaca, il nitrito, il nitrato o il fosfato.

La parte della fisica che studia la dinamica dei fluidi ci aiuta a comprendere il comportamento di questo importantissimo gas che è alla base della quasi totalità dei processi vitali che avvengono nel nostro laghetto.

Sarà sicuramente capitato a tutti, almeno una volta nella vita, di andare a letto alla sera lasciando sul comodino un bicchiere di acqua di rubinetto e di trovarlo, alla mattina dopo, ricoperto internamente di bollicine come se fosse stato riempito con acqua gassata.

Oppure vi sarà successo, durante un bagno al mare, di provare a mettere la testa sott’acqua e di avvertire una forte pressione alle orecchie, o salendo in alta montagna di avere la percezione di un udito come ovattato.

Aprendo una bottiglia di qualche bibita gassata, chiunque avrà potuto  notare una fuoriuscita di gas e la simultanea formazione di una miriade di bollicine sulle pareti interne della bottiglia.

Tutti questi fenomeni fisici, apparentemente molto distanti da ciò che accade nel nostro laghetto, sono la quotidiana manifestazione di alcune delle più importanti leggi fisiche sui gas (legge di Boyle-Mariotte, legge di Henry, legge di Dalton, principio di Pascal) che regolano la solubilità dell’ossigeno così importante per le koi.

Senza entrare nel dettaglio degli enunciati di queste leggi, quello che ci interessa sapere riguardo al comportamento dell’ossigeno in acqua è quanto segue.

Ci sono diversi fattori che influenzano la solubilità dell’ossigeno in acqua ed il profilo batimetrico del nostro laghetto è uno di questi.

Nello specifico, è un elevato rapporto superficie/volume a garantire un’ottimale diffusione dell’ossigeno dall’atmosfera all’acqua, quindi, un profilo batimetrico a “V” sarà sicuramente più efficace rispetto ad un profilo ad “U”.

Se pensiamo alle famigerate bocce per pesci rossi, esse sono l’esempio più eclatante di un pessimo rapporto superficie/volume tant’è che già da alcuni anni, sono vietate da una norma comunitaria a tutela del benessere animale.

Un altro importante fattore che condiziona la solubilità e la concentrazione di ossigeno in acqua è la temperatura.

Semplificando la questione, più calda è l’acqua, meno ossigeno ci starà dentro, quindi, alle alte temperature la saturazione di questo gas avverrà ad una concentrazione inferiore rispetto alle basse temperature.

Quando si fanno le analisi dell’acqua, bisogna ricordarsi che, mentre i risultati che otteniamo dai test dell’ammoniaca, del nitrito, del nitrato, del KH sono tutti valori assoluti, la concentrazione di ossigeno è un valore relativo, da relazionare alla temperatura dell’acqua con apposite tabelle.

Anche la pressione meteorologica condiziona in maniera molto diretta la concentrazione di ossigeno.

Durante le calde notti estive, l’alta temperatura dell’acqua e la fotosintesi inversa delle alghe e delle piante acquatiche riducono notevolmente la solubilità dell’ossigeno e la sua concentrazione nel laghetto.

Quando succede  che la situazione meteo peggiora improvvisamente e arriva un vortice di bassa pressione, la concentrazione di ossigeno nel laghetto può calare sensibilmente anche in maniera abbastanza rapida e a pagarne le conseguenze sono soprattutto i pesci più grossi, fisiologicamente più bisognosi di ossigeno.

Infine, un elevato B.O.D. (biochemical oxygen demand=domanda biochimica di ossigeno)concorre in maniera importante come fattore che tende a ridurre la concentrazione di ossigeno.

Ciò significa che le acque con un’elevata concentrazione di sostanze organiche in decomposizione, sono caratterizzate da un elevato B.O.D. poiché i batteri aerobi decompositori necessitano di grandi quantità di ossigeno per demolire le sostanze organiche disciolte in acqua.

Fortunatamente, la moderna tecnologia a disposizione degli appassionati di koi offre molteplici soluzioni per aumentare e mantenere costantemente elevata la concentrazione di ossigeno.

Esistono potenti compressori che alimentano numerose pietre porose e pompe con elevate prevalenza, adatte a fare funzionare efficacissimi tubi Venturi.

Quest’ultimo sistema di ossigenazione sfrutta il principio fisico di Venturi grazie al quale, un potente flusso di acqua ha la capacità di risucchiare una certa quantità di aria, miscelando i due fluidi con un flusso turbolento, creando un’enorme quantità di micro bolle che perdono quasi completamente la capacità di galleggiare con un conseguente aumento esponenziale del tempo di contatto aria/acqua.

In un confronto diretto, il tubo Venturi risulta enormemente più efficiente delle pietre porose poiché la miscelazione aria acqua avviene in un tempo molto più lungo e con bollicine molto più piccole rispetto al tragitto rettilineo e verticale prodotto da un compressore con pietre porose dove le bolle di dimensioni medio-grandi partono dal fondo del laghetto e raggiungono la superficie in un tempo molto breve.

L’unico risvolto negativo nell’impiego dell’ossigenatore Venturi nel laghetto è che le foglie e i detriti possono ostruire parzialmente o totalmente le griglie di aspirazione della pompa, riducendone il flusso e quindi impedendo l’aspirazione di aria.

Chiaramente, si potrebbe ovviare a quest’inconveniente con una manutenzione regolare della pompa Venturi, ma la soluzione migliore rimane sempre quella di impiegare simultaneamente i due differenti sistemi di ossigenazione, magari ottimizzando l’efficacia del compressore mettendo le pietre porose all’interno delle camere del filtro biologico.

Sistema di ossigenazione

READ MORE +

Selezione Shiro Utsuri e Showa nate nella Koi Farm!

Selezione Shiro Utsuri e Showa nate nella nostra Koi Farm :

Allevare koi delle varietà Shiro Utsuri e Showa è decisamente più impegnativo rispetto a tante altre varietà poichè la prima selezione deve essere effettuata già dopo due settimane dalla nascita.
Bisogna dividere le bianche dalle nere quando sono lunghe solo pochi millimetri…un lavoro di precisione dove c’e’ da perderci gli occhi!

In questo momento, gli avannotti sono ancora molto piccoli ma sono davvero tantissimi e la prima selezione dura parecchi giorni.

La collaborazione di clienti e amici è sempre ben accetto e fortunatamente non manca mai.
Per me è un prezioso ed impagabile aiuto, mentre per chi è interessato, risulta una buona occasione per apprendere le tecniche selettive e le caratteristiche di ogni varietà.


Filippo seleziona le Shiro Utsuri e le Showa

Andrea seleziona le Shiro Utzuri e le Showa

Marco seleziona le Shiro Utsuri e le Showa

Grazie a Tutti!!!

READ MORE +

Considerazioni sulla scelta dei farmaci:

Considerazioni sulla scelta dei farmaci:

Spero che i miei suggerimenti basati su tanti anni di esperienza e altrettanti passati sui libri, possano davvero essere utili per chiunque si trovi a dover affrontare lo spiacevole problema di una malattia sulle proprie koi.

Cercherò quindi di essere quanto più chiaro e diretto possibile, anche a costo di demolire “convinzioni” e “certezze” assolutamente prive di basi scientifiche, che troppo spesso riscontro sull’argomento.

Ma veniamo al dunque:
la cosa che più di ogni altra determina il buon esito di una cura, NON E’ LA SCELTA DEL FARMACO, ma una diagnosi corretta e tempestiva, effettuata da personale esperto e soprattutto qualificato!!!!

Chiunque può comperare un buon microscopio, ma tutt’altra questione è saperlo usare!
Effettuata una diagnosi corretta, occorre eseguire uno studio minuzioso del laghetto, nelle sue componenti biotiche e abiotiche per eliminare le cause del problema.

Se ad esempio, le koi hanno contratto una parassitosi quale una infestazione da vermi della pelle, tanto per dirne una, è importante individuare i fattori che hanno causato un indebolimento del sistema immunitario dei pesci, tale da non riuscire più a far fronte alla pressione degli organismi patogeni.

A questo proposito vorrei ricordare che un laghetto NON E’, e NON DEVE ESSERE un ambiente sterile e quindi è normale che vi siano un certo numero di organismi patogeni come parassiti e batteri ed è altrettanto normale che il sistema immunitario dei pesci riesca a far fronte a questa pressione.
I problemi insorgono quando questo delicato equilibrio viene compromesso, e ciò può accadere, ad esempio, a causa di una scadente qualità dell’acqua, un’alimentazione scarsa o sbilanciata, koi geneticamente poco resistenti ecc.
Solo dopo aver eliminato le cause del problema arriva il momento di decidere se trattare le koi ed eventualmente quale farmaco usare.

Non sempre, infatti, è indispensabile trattare farmacologicamente le carpe perché, se il problema viene affrontato tempestivamente e vengono eliminate le cause, il sistema immunitario delle koi può, in parecchi casi, riportare la situazione alla normalità.

Se, di contro, si rende necessario un trattamento, è bene tenere a mente che TUTTI i farmaci hanno effetti collaterali.
Inoltre, per trattare un determinato parassita, esistono farmaci di prima scelta, quindi di concezione recente e con effetti collaterali contenuti, ed altri che “ormai hanno fatto la storia”…
Riguardo all’FMG, ad esempio, considero questo farmaco come “l’ultima spiaggia”, dato che.

-è molto pericoloso da maneggiare perché cancerogeno anche per l’uomo.
-è cancerogeno anche per i pesci, infatti mi è capitato spesso di vedere koi trattate con FMG sviluppare anche dopo un certo periodo, tumori di vario genere.
-è devastante sulla biologia del filtro e dell’intero “ecosistema-laghetto” con effetti deleteri anche sul lungo periodo poiché viene assorbito dalle rocce e rimane nei sedimenti.
-molte specie ittiche come tinche, storioni, barbi non tollerano i principi attivi contenuti nell’FMG.
-per trattare i parassiti a cui è destinato (ciliati e flagellati) esistono scelte infinitamente meno invasive.
Per di più, ritengo ASSOLUTAMENTE ASSURDO ED ESTREMAMENTE PERICOLOSO un utilizzo a scopo preventivo dell’FMG con trattamenti ripetuti in primavera e in autunno.
È un po’ come se il vostro medico vi prescrivesse un trattamento di chemioterapia a primavera ed uno in autunno per prevenire un tumore.
Non so se ho reso l’idea!?!
Al di la di quest’esempio, comunque, sono personalmente contrario all’utilizzo di qualunque farmaco o antibiotico a scopo preventivo, perché una simile applicazione, avrebbe come solo ed unico risultato la selezione di ceppi parassitari e batterici più resistenti e l’indebolimento dei pesci con danni irreversibili a livello epatico.

Qualche riga sopra ho parlato dell’FMG come “ultima spiaggia”tant’è che in tanti anni di esperienza nella cura delle koi mi è capitato solamente 2 volte di utilizzare questa sostanza.
Si è trattato di due circostanze particolari, in cui i pesci erano già fortemente parassitati e debilitati, inoltre la situazione biologica del laghetto nel suo insieme era ormai assolutamente compromessa, tanto che, ad una valutazione costi-benefici, gli effetti collaterali dell’impiego di questa sostanza potevano essere ritenuti accettabili rispetto ai possibili benefici.
In condizioni dove ci si accorge per tempo della parassitosi in atto, ed essa viene diagnosticata con esattezza, è possibile ricorrere a soluzioni alternative per trattare i generi di parassiti a cui l’FMG è solitamente destinato.

Invece, per quanto riguarda un altro farmaco su cui spesso mi si chiede un’opinione, cioè il TRICLAM, in tutta sincerità devo ammettere che è un vermicida che non ho mai utilizzato.
Per trattare le parassitosi sostenute da Gyrodactylus (verme della pelle) e Dactylogyrus (verme delle branchie) la prima scelta ricade su preparati a base di Praziquantel.
Questa sostanza agisce danneggiando la membrana cellulare dei vermi, risultando letale per questi parassiti e di contro, piuttosto sicura nei riguardi delle koi anche nel caso di sovradosaggi.
Inoltre, il Praziquantel è ben tollerato da tutte le specie ittiche che solitamente accompagnano le koi e non ha effetti collaterali sui batteri nitrificanti del filtro.

Esistono anche altri antiparassitari molto efficaci nel trattamento di questi vermi parassiti, ma il loro impiego richiede qualche attenzione in più rispetto al Praziquantel e dovrebbe essere riservato alle situazioni in cui si riscontra una insolita resistenza dei parassiti a questa molecola.

READ MORE +